(untitled) (KALAA SAMIKSHA, 2025)
भारतीय संगीत केवल ध्वनियों का एक समुच्चय नहीं है, बल्कि यह एक समृद्ध सांस्कृतिक, आध्यात्मिक और कलात्मक विरासत है जिसकी जड़ें सहस्राब्दियों पुरानी हैं। यह मानव आत्मा की अभिव्यक्ति का एक शक्तिशाली माध्यम है, जो भावनाओं, विचारों और परंपराओं को पीढ़ी-दर-पीढ़ी पहुंचाता आया है। इस महान परंपरा को मूर्त और जीवंत रूप देने में वाद्य यंत्रों (Musical Instruments) का योगदान अतुलनीय और अपरिहार्य है। वाद्य यंत्र केवल लकड़ी, धातु या तार के टुकड़े नहीं हैं; वे संगीतकार की कल्पना, निपुणता और गहन भावनाओं के विस्तार हैं, जो श्रोताओं के हृदय तक सीधे पहुँचते हैं। भारतीय संगीत के संदर्भ में, वाद्य यंत्रों के बिना उसकी कल्पना करना भी असंभव है।